FC2ブログ

簡単!激ウマ!!かきしゃぶ 


カキしゃぶ1
牡蛎を頂いたので、かきしゃぶをしました。
今回のかきしゃぶは、野菜など他の具材は一切なしの牡蛎だけです。
鍋に水をはり、ダシの昆布をいれ少し時間をおきます。

カキしゃぶ2
それと、メインの牡蛎です。

カキしゃぶ3
本当、これだけです。

カキしゃぶ4
タレは、ぽん酢と大根おろし
好みに合わせて七味をいれます。

カキしゃぶ5
沸騰してきたところで、牡蛎を入れます。
ササッ20~30秒ぐらいでOK!

カキしゃぶ6
タレをつけてパクッ。
もう最高!
鍋物などに入っている牡蛎とは違い、煮詰まってなくプルンプルン。

カキしゃぶ7
牡蛎本来の甘みと旨みがプアーッと口の中で広がり、あっさりしていて、いくらでも食べられます。
当然、酒にも合うので、ビールのあとは熱燗へ。
週末という甘えもあり、ちょっと飲み過ぎました。

シンプルすぎるようなレシピですが、牡蛎が好きな方はきっとハマります!
酒の肴にもなりますので、小さなお粥を作るような土鍋で湯どうふを食べながらしてもいいと思いますよ。

ブログランキング参加しています。クリックで応援よろしくお願いします<(_ _)> にほんブログ村 釣りブログ カセ・筏釣りへ FC2ブログランキングへ                                    
スポンサーサイト



23:32 | 料理 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑