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パパ特製 ハヤシライス 


この3連休は、釣りに行くこともなく、家族で遊びに行くこともなく、近々にある用事の段取りを済ませて終わってしまいました。

連休ラストの日、午後から女房が子供を連れて実家へ遊びに行きました。
毎日育児で疲れているだろうし、たまには休ませてあげようと思い、いない間に晩ごはんのハヤシライスを作って驚かせてやることにしました。

ハヤシライス1★60
この手の料理は、得意なんです。
カレーとハヤシライスは、女房より自分が作ったほうが美味い気がします(笑)

けっこう、美味しそうでしょ。

ハヤシライス2★60
早速、買い出し。
子供にも、ちゃんと野菜を摂ってもらいたいのでニンジンを入れます。
ルーのレシピには、ニンジンは入っていませんが入れたほうが甘みが増して美味しいと思います。
玉ねぎ・ニンジンも少々多めで作ります。

肉は、牛肉を使わずヘルシーな鶏肉。
実は、鶏肉を安売りしていたのです(笑)
この日は、牛肉が高かったー。

ハヤシライス3★60
玉ねぎを薄切りにし、ニンジンも火が通り食べやすいように少し小さめに切ります。

ハヤシライス4★60
鍋で炒めるのはやりにくいので、フライパンでします。
玉ねぎがしんなりし、ニンジンと鶏肉もほど良く火が通りました。

ハヤシライス5★60
鍋に移して水を加え、強火で加熱します。

ハヤシライス6★60
アクが出てきたら、サッと取ってやりコトコト20~30分ぐらい弱火で煮込みます。

ハヤシライス7★60
ルーを入れてやり、またコトコト10分ぐらいトロ火で煮込みます。
ここで、隠し味に「お好みソース」を入れて、コクを出します。

たくさんあった玉ねぎもトロけ、ニンジンも軟らかくなっています。

ハヤシライス8★60
サラダも添えて、できあがり。

サラダにある、大根の千切りは家庭菜園でできた大根です。

ハヤシライス9★60
娘もペロリと食べ「パパ、美味しかったよ。」と言ってくれました。

女房も本当、嬉しそうでした。

家族が喜んでくれると僕も嬉しくなるので、また作ってあげたいなぁと思いました。

次は何を作ろうかなぁ。


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