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土曜の夜は、プチ☆オコ 


プチオコ1★60
「今日の晩ゴハンは何にしょーかぁ。買い物にも行ってないしー」
ってことで、冷蔵庫にある材料や食材で「プチオコ」を作ってみました。

プチオコとは、小さいオコゼでもなく、少し機嫌が悪いということではありません(笑)
その名のとおり小さいお好み焼きです。

生地は関西風で、大きさはだいたい手のひらサイズです。

プチオコ2★60
生地がほど良く焼けてきたら、好きな具材をトッピングします。

今回は、トマト・納豆・ウインナー・チーズでやってみました。
っていうか、これぐらいしかトッピングになりそうな物がありませんでした(笑)

生地が小さいので早く焼けるし、いろんなトッピングができて楽しいです。
トッピングが済んだらフタをし、チーズがとろけたら出来上がりです。

プチオコ3★60
納豆マヨ
お好み焼きの上にのった納豆が、マヨネーズと絡みあいよく合います。
生地の中に納豆を混ぜて焼くよりも、のっけたほうが断然美味しい。

プチオコ4★60
トマトチーズ
イタリアンのようなトッピングです。
ピザっぽい感覚で、少しタバスコを落としてやってもイケると思います。

プチオコ5★60
トマト
お好みソースをたっぷりかけた生地と、トマトの甘さが味をひきたたせます。
トマトの食感がハマります。
芋焼酎との相性もgoodですよ。

プチオコ6★60
納豆チーズ
納豆好きなら、たまらない組み合わせかも。
ネバネバとトロトロで、食べごたえがあります。

今回のプチオコは、あり合わせでやりましたが他にも、ツナ・エビ・コーン・キノコなどをトッピングしても美味しいと思います。

やっぱり、早く焼けるのとトッピングが面白いので、子供から大人まで手軽に楽しめます。
親戚や友人などが遊びに来たときなど、もってこい!だと思います。

普通サイズのお好み焼きの場合、子供が食べる時などわりと小さめに作っても、味が一緒で食べていると冷めてしまい飽きて残すことが多いのですが、このプチオコだと4口ほどで冷めないうちに食べられ、トッピングによっていろんな味が楽しめるのでオススメです!

お酒のつまみにもなりますので、みなさんもどうぞ。

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